«Ищу работу, а нахожу приключения». Юрий Красножан рассказал о своих неожиданных увольнениях
ЮРИЙ КРАСНОЖАН. Тренер предполагает, а инвестор располагает. Сегодня Юрий Анатольевич должен был вместе с краснодарской «Кубанью», у руля которой оставался еще неделю назад, находиться в Арабских Эмиратах на первом после зимних каникул сборе команды. Но 8 января руководство клуба заявило, что более не нуждается в услугах главного тренера Красножана. Поэтому разговор наш протекал не на берегу Персидского залива, а в московской «Шоколаднице». Да и беседа шла не о планах на концовку сезона, а о третьей за два неполных года отставке 49‑летнего специалиста…
Юрий КРАСНОЖАН
Родился 7 июня 1963 года.
Амплуа: полузащитник, защитник.
Карьера игрока: выступал в первой и второй лигах за нальчикский «Спартак» (1980–1984) и баксанскую «Автозапчасть» (1991–1994).
Карьера тренера: тренер баксанской «Автозапчасти» (1993, 1995–1997), нальчикского «Спартака» (1999–2004), главный тренер нальчикского «Спартака» (2004–2010), московского «Локомотива» (2010–2011), махачкалинского «Анжи» (январь–февраль 2012), краснодарской «Кубани» (август–декабрь 2012). С июля 2011 года – главный тренер сборной России-2.
Тренерские достижения: с нальчикским «Спартаком» вышел в премьер-лигу (2005).
ТРИЖДЫ БИТЫЙ
– Принято считать, что за битого двух небитых дают. А за того, кого трижды отдубасили?
– Для начала не считаю себя битым. Если же смотреть с математической точки зрения, наверное, должны были бы предложить шестерых необстрелянных. А с практической стороны могут и ничего не дать. Жизнь сложнее простейших арифметических действий…
– Тут ведь важно понять, за что били.
– Безусловно. У меня есть на сей счет мнение, оно вполне логично, хотя пока бездоказательно, поэтому вряд ли имеет смысл им делиться.
– Тем не менее знаете, как говорят? Происшедшее однажды – случай, дважды – совпадение, трижды – закономерность. Похоже, вы три раза подряд наступали на одни и те же грабли, Юрий Анатольевич?
– В том-то и штука, что грабли разные! Общим в этих историях остаюсь я. Да, к моему имени пытаются прилепить ярлык, якобы я замешан в договорных матчах или чем-то подобном, однако дальше слухов дело ведь не идет. Шлейф еще из «Локомотива» тянется.
– А почему вы ничего опровергали? Как ни крути, честь задета.
– Доказывать, что я не такой? Кому? Анонимному источнику? Конкретных обвинений никто не предъявлял, а спорить со сплетнями и теми, кто их распространяет, значит, давать повод для новых домыслов, мол, не бывает дыма без огня. Если есть реальные факты, предъявите. За сделанное отвечу. Или тем, кто фабрикует фальшивки, полутора лет оказалось мало?
Для меня самым важным было, что близкие, друзья, люди, с которыми каждый день общался и работал, ни на секунду не усомнились в моей честности и порядочности.
Это относительно «Локо». «Анжи» – пример из другой оперы. Я не хотел туда идти, чувствовал, что не следует соглашаться, что проект не мой…
– Не по Сеньке оказалась шапка?
– Так говорят, когда подразу-мевают, что человек не дорос, не тянет. Нет, в действительности не совпали представления о том, кто именно нужен команде и способен ли ей помочь тренер по фамилии Красножан. Для работы в «Анжи» требовались иные методы, нежели те, что я использовал в Нальчике и «Локо». Мне быстро стало понятно, что ожидания болельщиков и руководства клуба оправдать не получится. В такой ситуации надо уходить. Зачем обманывать себя и других? Но я ушел не с пустыми руками, а обогащенный опытом, заставившим меня двинуться в поисках правильного пути.
Что касается «Кубани», я настраивался на долгую и планомерную работу. Не получилось. Почему? Не исключаю, ко всем мыслимым и немыслимым версиям надо добавить заинтересованность третьей стороны.
– То есть?
– Причиной разрыва контракта мог стать не конфликт между руководством клуба и мною, а вмешательство лиц, не имеющих прямого отношения к «Кубани».
– Загадками изъясняетесь, Юрий Анатольевич. Развейте туман.
– Я предельно откровенен в рамках информации, которой обладаю. Если начну конкретизировать, рискую нарваться на встречные претензии в голословных обвинениях. У меня лишь гипотеза, а не факты. Рассчитываю со временем понять истинные мотивы происшедшего.
– Получится?
– Посмотрим... Пока ответ прячется за современными и не всегда чистыми технологиями. Опять вокруг меня создается негативный фон. Мол, ну вы же понимаете, у Красножана такая репутация…
– Какая?
– Вот и я о том же спрашиваю. Не отвечают. Даже в суд за клевету не подашь, поскольку формально зацепиться не за что. Наверное, команда должна никогда не проигрывать, лишь в этом случае тренер может избежать обвинений в договорняках? С другой стороны, если все время побеждать, тоже скажут, что купил матчи…