По отоплению. Вроде писал уже. Был на форуме в Москве с выступлением по энергоэффективности с участием думских по отрасли. Блочные котельные попытался продвинуть. Все рассказал как это зашибись, какая экономика для потребителя и т.д. На меня набросились сразу.
Говорят - это что, ставишь ты котельную у какого ни будь ЖК и отрезаешь потребителей от городской ТЭЦ?
Я - ну да, это выгодней для потребителя, так как сокращаются теплопотери, реже аварии, погодозависимая автоматика, КПД по газу до 95% и т.д.
Они - а что тогда крупным ТЭЦ делать, если так потребителей поотбирать? Это же рабочие места!

Я аж блин немного потерялся. Говорю им, пусть предприятия топят и т.д. Да и вообще Царь говорил об необходимости энергоэффективности.
Они - вы не поняли! Рабочие места, падение производства мощностей! Как им потом выживать?!
И тут я (как потом понял поостыв) борзанул слишком. Говорю - вот и пусть борятся за потребителя. Модернизируют производство, качественно утепляют теплотрассы, оптимизируют рынок закупки энергоносителя. У нас же задача стоит защищать не производителя, а потребителя....
Ох они на меня накинулись,. И давай авторитетами давить. Аргументов ноль, зато весь послужной список выслушал. Ну и заткнули меня, передав слово следующему выступающему. Больше туда не ездил.
ЗЫ: Ну а по существу квартплаты за тепло, хочу сказать следующее. Там следующая мулька. Условный региональный ТЭК (администрация субьекта) каждый год устанавливает планку
выше которой не может быть ценник для потребителя. Выше, не значит абсолютно что не модет быть ниже. Самая главная ось зла сидит в РЭКе. Дело в том, что любая эксплуатирующая организация, имеющая на балансе несколько котельных в городе, подает туда экономическое обоснование затрат на содержание и эксплуатацию своих котельных в общем. И защищает его. Отсуда после обоснования, РЭК и утверждает тариф в каждом случае. Естественно там тоже все решают. И потом эксплуатирующая организация на законных основаниях и дерет с вас три шкуры. При этом, что бы дельта была профитней, организации зачастую наоборот тупо не выгодно делать модернизацию котельной. За все это вы в конечнном итоге и платите. Не хотите быть терпилами, старайтесь расшатать ситуацию через опять же управдома. Закидывайте письмами с жалобами во все инстанции, но по порядку начиная с приемщика оплаты за тепло. Дальше пойдет по цепочке. Цель - расшатать ситуацию до проверки установленного тарифа РЭК ом. И будет в итоге счастье, хоть и не быстрое. Если не забьете и доведете дело до конца.